Олень белохвостый

Белохвостый, или виргинский, олень. Самый обычный олень Америки распространен в лесах умеренного и тропического пояса Северной и Центральной Америки, от Канады до Панамы, исключая лишь юго-западную часть Соединенных Штатов. В настоящее время принимают тридцать подвидов этого оленя, из них двум грозит некоторая опасность.

olen_belohvost1-5133610

Олени самого западного подвида с реки Колумбия (О. v. leucurus) были прежде распространены от западной части штата Вашингтон через западный Орегон, от Пьюджет-Саунд до Розберга в округе Дуглас. Теперь численность этих оленей сократилась до небольшой, но жизнеспособной популяции из 300—500 особей (конец 1964 г.), обитающей в южной части первоначального ареала.На другой стороне Соединенных Штатов Америки большую тревогу вызывает «флоридский островной олень» (О. v. clavium). Это самый мелкий из восточных белохвостых оленей, он светлее материковой формы, у него мелкие зубы и небольшие рога. Шерсть круглый год короткая.

olen_belohvost2-2063953

Олени этого подвида никогда не были известны за пределами цепочки небольших островов, протянувшейся к юго-западу от южной оконечности полуострова Флорида. Олени живут на большинстве островов и легко переплывают с одного острова на другой. В последние годы они исчезли с некоторых островов и остались только на участке от острова Литтл-Пайн-Ки до Каджоу-Ки.

Число оленей начало уменьшаться с тех пор, как человек поселился на островах и своей деятельностью стал изменять их природу, сокращая я без того ограниченные места обитания животного.

Многие годы на островного оленя охотились без всяких ограничений и разными способами, с охотничьими собаками и ночью с фонарями. Гло-вер М. Аллен говорит, что охотники приезжали даже с Кубы. Ураганы и пожары — пожары в особенности — тоже имели губительные последствия и сыграли свою роль в исчезновении животного. К 1949 г. общая численность оленей сократилась до тридцати особей.

olen_belohvost3-9258918

Теперь олень полностью взят под защиту закона, и острова регулярно патрулируются. В результате этих мер число оленей возросло до трехсот» в соотношении один самец на три самки.Для более эффективной охраны животных в 1953 г. был учрежден национальный резерват Ки-Диер. Он охватывает большую часть мест обитания животного и занимает 2730 гектаров. Из них около 340 гектаров — государственные земли, остальную площадь правительство арендует.Две самые серьезные причины опасности исчезновения животного — потеря подходящих мест обитания и несчастные случаи на автостраде, которая проходит по всей цепи островов.В настоящее время совершенно необходимо, чтобы федеральные власти, пока еще не поздно, получили законные права на охрану других важных мест ареала оленя.