Ремнезубы

Длина тела до 6,7 м. Спинной плавник невысокий, его вершина загнута назад. Грудные плавники заострены на концах. Окраска тела темная (от черной до серой), но брюхо светлое.
В черепе длинный и тонкий рострум сверху более узкий, чем у других представителей, семейства клюворылых. Верхнезатылочная и межтеменная кости образуют высокий гребень. Лобные кости имеют небольшие глазничные отростки. Средняя обонятельная кость полностью окостеневает. Симфиз нижней челюсти значительных размеров.
От двух до четырех сильно сжатых с боков зубов располагаются в передней трети нижней челюсти и при закрытой пасти находятся вне ее. Корни зубов проходят наискось к продольной оси челюсти. У некоторых видов ремнезубов зубы резко увеличены в размерах. В десне верхней челюсти скрываются многочисленные мелкие зубы.

remnez201-1879096

Позвонков шейных 7, грудных 9—11, поясничных 9—12, хвостовых 18—21; всего 46—49. Атлант и эпистрофей срастаются между собой (иногда к ним прирастает и третий шейный позвонок). Остистые отростки позвонков очень крупные. В грудине различают 5 (реже 4) отделов. Из пяти пальцев передней конечности самые длинные II и III.
Ареал охватывает Восточную Атлантику ~ от Норвегии и Британских о-вов до о-ва Мадейра, Средиземного моря и побережья Южной Африки; Западную Атлантику — от Ньюфаундленда, Канады до Карибского моря, о-ва Тринидад и от устья р. Чубут в Аргентине  до Фолклендских о-вов; восточную часть Тихого океана — от Берингова моря до Ла-Хоя в Калифорнии и побережья Чили; западную часть Тихого океана — от Берингова моря до Японии и от Австралии до Новой Зеландии; Индийский океан.Экология изучена крайне слабо. Питаются, очевидно, в основном головоногими моллюсками. Сроки спаривания и щенки сильно растянуты.

Специальный промысел за ремнезубами не ведется.