СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ
Суслик желтый самый крупный: длина тела до 38 см, длина хвоста до 12 см (23—40% длины тела). Подошвы задних лап голые. Окраска меха песчано-желтая, слегка испещренная черными концами остевых волос. Хвост с черной предконцевой каймой. Распространен от левобережья Волги, до северных районов Ирана и Афганистана. Живет в полупустынях и пустынях глинистых (лёссовых) и песчаных, но голых песков избегает. Норы располагаются обычно группами. Поселения (колонии) часто удалены одно от другого на расстояния в десятки и сотни километров.
Нора желтого суслика имеет обычно ход, состоящий из двух отрезков — наклонного и вертикального. Общая длина ходов одной норы около 106 м. Средняя глубина расположения гнездовой камеры около 210 см от поверхности. В наиболее благоприятных местах обитания бывает до 25 жилых нор на 1 га. По северному берегу Аральского моря этот суслик встречается вместе с малым сусликом. Для этих же мест характерны большие поселения степных орлов и других дневных хищников (орла-могильника, канюка-курганника), питающихся главным образом сусликами. В приплоде желтого суслика бывает от 1 до 15 и даже 17 (обычно 6—8) детенышей. Как взрослые, так и ставший самостоятельным молодняк питаются полупустынными и пустынными эфемерами (пустынная осока, гусиный лук), побегами полыней, злаков и др. Взрослые совсем не едят астрагалы, эбелек и адраспан, растущие около нор. Молодые менее разборчивы. В период активной жизни проходит линька. К началу спячки зверьки одеваются густым и мягким мехом.
Быстро накопив жировые запасы, взрослые самцы и яловые самки в южных пустынях уже в июне — начале июля, а в северной части ареала — с конца июля залегают в спячку до весны следующего года. Весной пробуждаются и выходят на поверхность: на юге — с конца февраля, а севернее — в марте. При невысокой численности желтый суслик заметного вреда не причиняет. Мех этого суслика наиболее ценен, и в пушно-заготовительной терминологии желтого суслика называют песчаником.