Южные киты
Размеры средние и крупные. Длина тела обычно 13—17 м, (максимум до 21 м). Самки на 0,3—1 м крупнее самцов. Самка длиной 17,1 м была массой 67,2 т. Голова составляет примерно ‘/4 длины тела. Шейный перехват менее глубокий, чем у гренландского кита. На верху головы между концом рыла и дыхалом располагается крупный кожный нарост с утолщенным и плотным дермальным слоем и очень толстым эпидермисом. Такие же наросты, но меньших размеров расположены на подбородке, нижней челюсти и на верху головы позади большого нароста. На наростах растут редкие щетинковидные волосы. Наружная поверхность эпидермиса наростов изъедена китовыми вшами, которые поселяются здесь во множестве.
Ротовая щель сбоку имеет сложную S-образную форму. Верхний край нижней челюсти фестончато вырезан. Пластины китового уса не такие длинные, как у гренландских китов (максимум до 2,6 м) и не так эластичны. Толщина «волосков» бахромы усов в средних отделах около 0,13 мм. Число пластин меньше, чем у гренландского кита, — 210—260 в каждой половине челюсти. Окраска тела черная или темно-голубоватая. Брюшная сторона несколько светлее. Иногда на брюхе расположены белые пятна разной величины; изредка встречаются южные киты с белым брюхом. Новорожденные имеют светло-серую окраску, с возрастом темнеют.
Держатся в большей части поодиночке, иногда образуют небольшие группы по 2—3 особи. Хотя южные киты более подвижны, чем гренландские, их скорость плавания также невысока — обычно около 7 км/ч, а у испуганных китов — до 14 км/ч. Они не ныряют глубже 15—18 м и остаются под водой 10—20 мин. Потревоженный кит может пробыть под водой 30 и даже 50 мин. Фонтаны южного кита высокие — до 4,5 м и двойные.
Основными объектами питания южного кита в Тихом океане служат различные виды морских ракообразных, а в Атлантическом океане — ракообразные, реже — крылоногие моллюски.
Детеныши рождаются раз в два года зимой и весной в теплых водах. Длина тела новорожденных достигает 4—4,5 м. Лактация продолжается около 6—7 месяцев. Оплодотворение самок происходит вскоре после родов. Длительность беременности около года.На южном ките найдено большое количество эктопаразитов — усоногих раков и различных видов китовых вшей. Китовые вши обычно поселяются на кожных наростах на голове, а также вокруг дыхала, глаз и мочеполового отверстия.
Хозяйственного значения в настоящее время не имеет. Длительный промысел (бискайских китов промышляли еще в IX—X вв., причем от одного кита охотники получали до 15—18 т жира) подорвал популяции южного кита. Южный кит включен в Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение.