Яванский носорог
По внешнему виду яванский носорог похож на большого индийского, только он не такой крупный: высота его в плечах на 15 сантиметров меньше. Однако у них есть и существенные отличия. У индийского носорога и самцы и самки вооружены рогом, тогда как у самок яванского носорога рога нет совсем или он очень маленький. Из всех пяти видов носорогов только у яванского самки почти всегда безрогие, а рог самца в два с лишним раза меньше, чем у его индийского собрата. Складки на шкуре тоже неодинаковы, у яванского носорога есть дополнительная складка перед лопатками, а «заклепки» на коже отсутствуют, зато на ней выделяется узор, похожий на чешую. Как показывают ископаемые остатки, в плейстоцене яванский носорог был распространен до Восточного Пенджаба и одна из форм его существовала на Цейлоне. Менее столетия назад он все еще обитал во многих местах Юго-Восточной Азии, от тераев Сиккима и долины Брахмапутры в Ассаме и Бенгалии на восток до китайской границы, а возможно, и в китайских провинциях Юньнань и Гуанси по рекам Меконг и Красная. Говорят, что до, первой мировой войны вид был многочисленным почти по всей долине Меконга и в болотистых низинах неподалеку от Сайгона на него охотились.
Однако нельзя точно установить, какой носорог обитал в Юго-Восточной Азии, потому что в прежних сообщениях не совсем ясно проводилось различие между тремя видами.
Яванский носорог существовал также на большей части островов Явы и Суматры. На Суматре последний экземпляр в Южном Палембанге был убит в 1928 г., но в других частях острова животные существовали до второй мировой войны. В последующие годы сообщений о них больше не было.
За последнее столетие население Явы увеличилось в десять раз. Расширяя площадь обработанных земель, человек лишил носорога большинства мест его обитания и заставил отступить в более дикие районы, где в погоне за рогом его продолжали преследовать охотники.
Рог носорога всегда ценился очень высоко и составлял в былые времена часть дани, посылаемой ежегодно королем Луанпрабанга императору Китая и императору Аннама. В Луанпрабан-ге рог часто включался в приданое принцессы королевской крови.Торговля рогом была основной причиной почти полного истребления носорогов по всему их ареалу. Сейчас животное сохранилось только в резервате Уджонг-Кулон на западе Явы. Возможно, отдельные животные уцелели еще в Тенассери-ме на юго-западных границах Таиланда, где прежде носорогов было особенно много и где местные племена якобы охотятся на них до сих пор.Но пока это не подтвердится, Уджонг-Кулон следует считать последним оплотом яванского носорога и вполне справедливо причислить к самым важным резерватам мира. Он и в ботаническом отношении представляет значительный интерес, так как это единственный сохранившийся на Яве участок низинного девственного леса. По оценке доктора Вершурена, проведенной в январе 1967 г., в резервате было не более сорока носорогов.Тревожный признак нынешнего состояния Уджонг-Кулона — явно недостаточное число молодых носорогов. Ли Талбот, посланный сюда Международным союзом в 1975 г., считает, что численность их находится на слишком низком уровне (около сорока), поэтому они не смогут больше давать достаточного приплода. В течение последующих десяти лет было отмечено только шесть телят, и за тот же срок умерло или было убито вдвое больше животных. Такой незначительный прирост не может восполнить потерь. Конечно, ничтожное количество замеченных телят может отчасти объясняться тем, что животные держатся в уединенных местах и среди лесной чащи их трудно разглядеть.
Даже в идеальной обстановке прирост яванского носорога невысок. Беременность длится семнадцать месяцев, а так как единственный родившийся теленок кормится молоком около двух лет, зрелые самки, видимо, могут давать приплод только раз в четыре или в пять лет.
В 1921 г. полуостров Уджонг-Кулон был объявлен памятником природы в основном для охраны яванского носорога, яванского тигра и бантен-га, которые уже тогда были в бедственном положении.Примерно через десять лет эта территория получила статус резервата. Все жители были выселены, и даже администрация резервата разместилась на острове против северо-западного берега Уджонг-Кулона.В основном носороги занимают невысокое центральное плато и южную часть резервата, но могут забредать и в другие места.
По собранным Л. Талботом сведениям, среди излюбленной пищи носорога — очень своеобразное, напоминающее кардамон растение, Атотит coccineum, из семейства имбирных, которое выбрасывает пятиметровые стебли с широкими листьями, но красные цветы растут у самой земли или даже под землей. Едят животные также молодые листья бамбука и разные плоды. Иногда они валят деревья со стволом до пятнадцати сантиметров в диаметре, чтобы добраться до листьев и, возможно, до плодов. Директор резервата сообщил Тал-боту, что «видел носорогов в море, они стояли среди мангров по колено в воде и объедали ризо-фору».
В резервате Уджонг-Кулон находит приют и редчайший в мире хищник, яванский тигр, сохранившийся, видимо, в количестве не больше десятка особей. По словам Талбота, вскоре после второй мировой войны в резерват проникли браконьеры с намерением добыть рог носорога. Один из них был растерзан тигром, и, когда местные жители, верившие, что в тиграх обитают души их умерших предков, отказались помочь расправиться с хищниками, браконьеры покинули Уджонг-Кулон.Хотя тигр и может убить молодого теленка носорога, но едва ли в настоящее время он избирает такую жертву — ведь кругом сколько угодно другой дичи, а тигров совсем немного, и хищнику нет нужды подвергать себя риску, столкнувшись с таким страшным противником, как самка носорога, обороняющая своего детеныша.Для сохранения яванского носорога предлагались разные планы. При разборе их достоинств и недостатков становится ясно, что все надежды на будущее вида связаны с резерватом Уджонг-Кулон.
Правительство Индонезии (а также Лесная служба, ответственная за охрану полуострова) заслуживает высокой похвалы, так как все время после второй мировой войны отстаивало права резервата, несмотря на почти непреодолимые трудности. Пока такая охрана существует, есть основание надеяться на лучшее будущее. Однако, чтобы оказать помощь индонезийским властям, необходимо лучше изучить животное и его экологические требования. При поддержке Общества охраны фауны, Всемирного фонда охраны диких животных, Комиссии по редким и исчезающим видам и в сотрудничестве со Службой лесов Индонезии начат ряд экологических исследований для того, чтобы можно было на основе научных данных организовать более эффективную охрану носорога и мест его обитания.