Подковоносы

Подковоносы в ископаемом состоянии известны с позднего эоцена (около 45 млн. лет назад). Морда с характерными кожно-хрящевыми выростами вокруг и позади ноздрей – носовыми листками, формирующими подкову, седло, соединительный отросток и ланцет и различающимися по форме и размерам у разных видов и служащими, вероятно, для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые они издают через ноздри.

podcovonos201-4449590

Уши очень подвижные, с широким основанием и заостренной вершиной, по длине обычно короче половины предплечья, реже – чуть длиннее. Козелка нет, противокозелок развит. Крыло широкое, закругленное. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку, примерно равен или чуть короче половины туловища, в покое загибается на спинную сторону. Задние конечности довольно длинные, с сильно загнутыми очень острыми когтями, позволяют подковоносам ходить по потолку убежища вниз головой. Передняя часть грудины, первые ребра, последний шейный и первый грудной позвонки срастаются, образуя неподвижное т. наз. пекторальное кольцо.

podcovonos202-8640929

Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна, что компенсируется чрезвычайной гибкостью шеи. Череп со значительным и вздутиями в носовой области, предчелюстные кости редуцированы до небных отростков. Верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из десен. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас обычно однотонный, от почти белого до ярко-рыжего и серебристо-черного; волосы часто двухцветные, с более светлыми основаниями. У самок пара грудных и пара ложных лобковых сосков, на которых детеныш закрепляется во время отдыха и перемещения вместе с самкой. Хромосом 32.

podcovonos203-4374621