Сивуч

Размеры наиболее крупные в семействе. Самец достигает длины 385 см и массы 1120 кг, самка — соответственно 270 см и 350 кг. Телосложение тяжелое. Морда широкая и тупая с чуть вздернутым носом. Молодые животные темно-коричневой окраски, взрослые — темно-желтой или желтоватой. Волосяной покров состоит из прямых грубых остевых и очень редких, тонких пуховых волос.

Волосяные пучки содержат один остевой и один-два пуховых волоса. На шее самцов развита грива из удлиненных и грубых волос. Волосы покрывают сверху значительную часть кистей (не менее 2/3 длины).Череп, особенно взрослых самцов, массивный. Лицевой отдел удлинен. Костное небо имеет почти прямой задний край, иногда с небольшим выступом. Носовые отростки межчелюстных костей равномерно суживаются с зади.

Крайние резцы крупные клыкообразные. Последний заднекоренной зуб верхней челюсти отделен от первого предкоренного промежутком, величина которого больше длины первого из этих зубов. Коронки всех коренных зубов одновершинные и приблизительно равны между собой по величине.

Распространен в субарктических и холодных умеренных водах Тихого океана от северо-восточной части Берингова моря, Алеутских о-вов и западного побережья Северной Америки на юг до Южной Калифорнии и на запад до Командорских о-вов, Камчатки, Курильских о-вов и Японии. Иногда поднимаются вверх по рекам; один сивуч был добыт в р. Колумбии в 150 км от устья. В СССР распространены от Берингова пролива на юг до государственной границы. Наиболее крупные залежки отмечены на о-вах Курильских, Ионы, Ямских, Командорских, северной оконечности Сахалина, по восточному побережью Камчатки.

Обычно встречаются у скалистых берегов. Держатся стадами, которые занимают летом, как правило, из года в год одни и те же участки на берегу. Лежбища бывают различные по величине и составу. В период размножения обычны гаремные лежбища, состоящие из крупных самцов и группирующихся около каждого из них самок. В стороне от гаремных лежбищ собираются звери, не участвующие в размножении,— от нескольких десятков до нескольких сотен. В южных районах, где не бывает льдов, лежбища существуют почти круглый год. На севере с появлением льдов сивучи уходят с мест лежбищ, хотя, по-видимому, далеких миграций не делают.

Питается в основном рыбами и головоногими моллюсками. Поедает треску, минтая, мойву, навагу, сайку, камбалу, палтуса, терпуговых, корюшку, сельдь, мяконькую, акул, лососей, из головоногих моллюсков кальмаров, осьминогов, каракатиц. В водах Курильских островов и, видимо, Камчатки, основная пища сивуча — минтай. Лишь очень редко нападает на тюленей. Характерно заглатывание камней.
Мировая численность сивучей составляет 240—300 тыс. голов, причем в восточной части ареала их насчитывают примерно 200 тыс.
Естественный враг — косатка.